Ricongiungimento familiare

Vivete ad Heilbronn e desiderate che la vostra famiglia si trasferisca dall'estero? A seconda della provenienza sono in vigore regole diverse, che vengono spiegate di seguito.

Cittadini dell'unione/comunitari
Se voi e i vostri familiari provenite da uno Stato comunitario potete portare la vostra famiglia in Germania in qualsiasi momento. La famiglia gode di un diritto di soggiorno illimitato e può lavorare nel territorio.

I familiari che non sono cittadini comunitari devono avere un visto per poter entrare in Germania. L'istanza per il rilascio del visto va presentata al consolato del Paese di residenza. In Germania, poi, prima che scada il visto, potete presentare presso l'Ufficio Immigrazione l'istanza di rilascio di un permesso di soggiorno.

Cittadini di Stati terzi
Se provenite da uno Stato terzo, la  vostra famiglia può ricevere un attestato di soggiorno (coniuge e figli minori di 18 anni) a condizione che

  • abbiate un attestato di soggiorno
  • disponiate di un alloggio di grandezza sufficiente
  • siate in grado di garantire il sostentamento della vostra famiglia

La famiglia che si ricongiunge a voi, inoltre, deve possedere semplici conoscenze di base della lingua tedesca per poter ottenere un permesso di soggiorno. Ci sono tuttavia diverse eccezioni a questa regola. La famiglia che si ricongiunge riceve un attestato di soggiorno a tempo determinato, che consente comunque di poter intraprendere un'attività lavorativa.

Ulteriori informaazioni sul tema „Ricongiungimento familiare“ sono disponibili qui: www.bamf.de